合歡山群峰空拍(HD) 攝影 by 賴錦煌

隨著健康保健意識成熟,假日走出戶外是現在許多人的選擇,甚至是心中的渴望,每週都迫不及待的希望能趕緊走進大自然,讓心情放鬆、身心健康。高山百岳,更是許多人嚮往以久的挑戰目標,從躍躍欲試到欲罷不能!

登山會讓人上癮的,相信許多人都不會否定這句話!

隨著年紀增長,經驗累積,許多人從平日的親子踏青、平地健行步道,慢慢的嘗試挑戰登山,從台灣熟悉的玉山、合歡山、雪霸國家公園,到收集大雪山、大霸尖山、黑色奇萊等百岳,甚至立志挑戰國外的高峰,日本富士山、歐洲阿爾卑斯山、尼泊爾喜馬拉雅山~想起來就令人興奮,迫不及待。

如果你心中也燃起對大自然的渴望,想進入登山健走的樂活世界,裝備的選購應該是你第一個需要面對的問題。為了不讓裝備採購變成你不走出去的一個藉口,艾可嚴選特別企劃 登山趣 - 戶外用品篇 希望讓有興趣的朋友們可以輕輕鬆跨越登山裝備的入門檻,讓更多的朋友都可ㄧ一起享受到戶外大自然、登山健行的美好。

首先來談談登山杖,在所有登山裝備中,最常被覺得可有可無的登山杖*_*,甚至還有山友隨便找根樹枝湊合著用。其實一對可靠的登山杖,加上正確地的使用習慣,除了可以保護膝蓋,還可以大幅減輕負擔,讓人更自在地享受大自然,更不用說緊急時候可以兼具防身用途。

天際線登山.jpg

 談到登山杖,最常問的是下面三個問題:

一,登山杖有用嗎?該不該拿登山杖?

二,登山杖正確的使用方式?

三,如何正確選購登山杖? 

本篇文章就來認真的為大家分析解惑。

關於第一個問題 - 登山健走該不該攜帶登山杖?這個答案絕對是肯定的。我們要理解負重走路對於膝蓋關節一定是個負擔,長期下來勢必造成損耗,就算年輕時沒感覺,到了年紀大了後一定是要還的。特別是挑戰那種長天期的極限登山,到了後半段若是沒有適當的裝備保護,對於身體會是非常大的負擔,甚至造成永久性傷害,不可不慎。

那為何許多人都遲遲未能養成攜帶登山杖的習慣呢?主要都是因為使用習慣未養成的問題,常常覺得礙手,甚至絆腳。但若你確定登山健行會是你後面這段人生會持續的活動,那你就更該盡早上手一根可靠的登山杖,並試著去習慣它,讓它陪伴你走完漫長有趣的登山旅途。

至於第二個問題 - 登山杖的正確使用觀念及方式,簡單說只需要注意以下幾點:

1. 一對登山杖比一根登山杖更正確,搭配正確協調的行走方式,可以達到最安全、最輕鬆的登山體驗

2. 行進間,登山杖要放在身體前端兩側,而非身體正前方

3. 根據上山、下山,以及坡度的傾斜度,記得隨時調整杖身長度

4. 注意握繩、杖尖的使用細節,有效降低危險

5. 登山後養成良好的保養習慣,可延長登山杖的壽命,避免下一次旅途中的意外發生

若有興趣可以進一步參考下面這段影片,更重要的是實際出門多練習,讓身體習慣有了登山杖的輔助。

登山安全講座 - 登山仗的握法 by 健行筆記

接著我們就進入主題:如何選擇購買登山杖?

大家應該都同意要做好一件事情,確認觀念然後下定決心,最終才能有好結果!所以,這邊先跟大家溝通確認兩個訣竅與觀念:

訣竅一:先認識自己 - 確認自己要挑戰到什麼程度的登山!

訣竅二:事情一次做好 - 買東西也是一次到位!

以上兩點就是就是選購前需先確認好才能保證買對商品不後悔的訣竅!

只要你心裏有著這輩子最起碼要來一次挑戰百岳(之一,最簡單的合歡山東峰不算 ^_^),或者每逢假日週末就會考慮挑選個登山步道,走個3~5小時的基本行程,那你肯定就該入手一支合格的登山杖。而既然決定要購買了,就請務必跳過那種3~500元以內的大賣場、白牌登山杖,無論它長的看起來多像一支登山杖,它都不應該是你的選擇。它很可能會在你不注意的時候突然就讓你受傷發生意外。

確認好以上幾點後,我們就來詳細看看登山杖該如何選擇?大致上可以分成以下幾點來考慮 (艾可嚴選推薦在每一點中會以藍色標記出來):

一,登山杖的價位 - 大致上可分為以下三個級別:

1. 500元以下白牌 - 大賣場、路邊擺攤貨,非常不建議考慮

2. 500~1500元CP值考量 - 國內日常登山,可以滿足80%的山友需求

3. 1500以上 高階款 - 重度山友,有志挑戰國際級層峰的專業達人

二,登山杖的材質 - 根據材質的不同,性能可靠度差距很大,也是影響價位的最關鍵因素

1. 劣質鋁合金 - 一般500元以下的登山杖都是採用普通的鋁合金材質,其中含鎳等雜質成分比較多,堅固度不足,使用久了以後容易有安全性顧慮。

2. 7075鋁合金 - 航太級高規材質,抗腐蝕性佳,更輕量也更堅固,在兼具CP值考量後,會是艾可嚴選推薦的最佳選擇

推薦參考:

【DIBOTE迪伯特】7075航太級鋁合金折疊登山杖

【OUTSY】極輕三節伸縮外鎖式7075鋁合金長手柄添翼登山杖

SELPA 雲頂7075鋁合金避震登山杖

*別急著下單,先參考市售規格即可,看完全文再下單才不會後悔喔

3. 碳纖維 - 碳纖維登山杖肯定是高價位首選,優點是更輕量,大約可以比航太鋁材質的登山杖再輕個 100g左右,而價位大概會增加1000元左右。就看你對於這 100g的在意程度,來決定你是否需要選擇碳纖維材質。但也提醒一點,雖然市售有許多碳纖維材質的商品,但還要嚴格去檢視它的管材厚度 and 碳纖維純度等級等等細節,所以若要選購高階碳纖維杖,就更不要貪便宜。建議只選購市場領導品牌。

推薦參考:

【Naturehike】長手把輕量碳纖維 五節登山杖

【ATUNAS 歐都納】直把碳纖維三節伸縮避震登山杖

【Black Diamond】Distance Carbon FLZ 超輕量碳纖登山杖

三,登山杖的形式 - 根據外觀設計,又分為以下三種形式

1. 固定式 - 通常是低於500元的白牌入門款,無法調整長短,不便於收納,完全不推薦喔。

2. 伸縮式 - 市場最大宗都是屬於這個類型,整體收納後的長度平均大概還是有40~60公分,可以綁在包山後背包外側攜帶,若是乘坐交通工具移動時還是不太便利。

3. 折疊式 - 艾可特別推薦!近幾年市場剛研發出來的新款設計,最輕便好攜帶,摺疊收納後長度不會超過40cm,可輕易的放進後背包,攜帶不會礙手礙腳。展開調整長度時也比伸縮款更便利。若是有出國登山計畫或者是可能成握大眾運輸移動的山友,摺疊款式的登山杖絕對是第一優先選擇。

*挑選折疊式登山杖,最重要的關鍵點是貫穿整支杖的『串連線』,一般都會採用凱夫拉線,但隨著產品等級的推升,目前市售常規商品中可以買到最耐用的是外層包膠內層纏繞金屬絲的軍用級凱夫拉線,強度甚至用金屬剪都很難破壞,如此才可以承受登山杖長年的耐重拉扯的損耗。

艾可嚴選推薦的 Horizon 7075航太級鋁合金輕量化折疊登山杖 就是少數有此規格的選擇!

四,長度調節方式 - 主要分為全外扣、外扣+內鎖混合,以及外扣折疊款。全外扣設計,因為有三處外扣銜接點,整體結構會有不堅固,及多個外扣費操作不易的問題。而外扣內鎖混合式調整時更是費時,且內鎖容易產生崩牙耗損。故,以上兩種都不推薦選購。

最好的選擇就是『外扣折疊款登山杖』,首先排除了內鎖式的調整費時及容易崩牙不耐用的缺點,同時又兼顧了折疊式的便利性及瞬間組合特色,而最上段採用外扣式設計方便行進間隨時需要依地形做桿長的調整,熟練後甚至可單手操作。

五,品牌售後服務 - 登山杖除了商品本身的用料品質及日常良好的保養習慣外,商品的售後服務也會視需要考慮的一點,除非你把它視為消耗品,就當作買便宜款然後兩三年換一根。不然,建議選購有售後服務保證的品牌商品,如此才可長達十年安心稱手的陪著你一起上山下海。考慮這一點以後,高價位的『奧地利 Komperdell』『德國 LEKI』或者是中價位的『台灣歐度納 ATUNAS』『加拿大天際線 Horizon』就值得優先考慮,特別是 Horizon 的體貼規格設計、親民定價,還承諾一年保固,終身保修。

以上幾點是登山杖挑選的五大關鍵要素,唯有選對了才可長達十年使用也不會在爬山時邊走後悔握。除此四點,還有握把造型材質可拆卸手腕帶鎢鋼合金頭杖身與身高匹配度,這幾點也是選購時應該注意挑選的部分。

綜合了以上幾點分析後,我們來做一個簡單的結論與推薦排行榜:

天際線登山形象4.jpg

「業餘悠閒族 - 預算 500~ 1500元」

休閒首選 No.1 - 加拿大Horizon 7075 鋁合金輕量化外扣式折疊登山杖,市售僅799,兩支1490

推薦原因: 唯一完全符合『7075航太鋁合金、折疊式、外扣設計、有售服保固、可拆卸腕帶』的最佳登山杖必備條件!更別提其及其出色的獨特風格配色,跳脫市售一般登山杖俗艷陳舊的圖紋設計,改以獨家色彩霧面設計,蒼穹藍 vs 雍容綠,杖端以一顆紅色楓葉logo點綴,非常可以突顯個人風格品味。2020年全新上市,絕對是當今中階登山杖市售最佳選擇!

休閒次選 No.2 - Black Diamond Trail Sport 3 經典登山杖

推薦原因:黑鑽品牌的鑽石等級的出眾質感!就如手持Dyson吸塵器做家事一般,手持 Black Diamond 登山杖登山就是有那嘛一點點驕傲~

休閒備選 No.3 - ATUNAS 歐都納 鋁合金三節快調式健走登山杖

推薦原因:台灣原生戶外生活品牌,各縣市有許多直營門市,售後服務方面最無須煩惱。

「專業達人族 - 預算 1500~ 3000元」

專業首選 No.1 - 美國 Black Diamond Distance Carbon FLZ 超輕量碳纖登山杖

推薦原因: 碳纖維材質 + 折疊式設計 + 外扣式 + 品牌出眾外觀,市售最高規格選擇,當然價格也是最高規 ^_^

專業次選 No.2 - 德國LEKI Trail AS 超輕量鋁合金三節式登山杖

推薦原因:德國LEKI的專業品質,絕對是專業山友的前三選擇,近2000元的價位還不是碳纖維材質這一點就稍微要讓人猶豫一下

專業備選 No.3 - ATUNAS 歐都納 碳纖維避震四節登山杖

推薦原因: 不用多說,台灣品牌碳纖維登山杖唯一選擇,免兩千即可入手。

最後來做一個總結

1.  只要你有計畫不只一次的登山健行,你就該買登山杖,而且建議一次到位,不要買500元以下的便宜白牌。

2. 選購登山杖前先清楚自己的需求,再決定預算在 500 ~ 1500的悠閒族 or 1500元以上的達人族。

3. 登山杖的規格部分,艾可認為最完美且必備的組合是『折疊式設計 + 外鎖式調節 + 可拆卸腕帶』

4. 預算高就選碳纖維材質,預算中等就選7075航太級鋁合金

最後,考慮品牌售服及外觀風格,及各個綜合面向後結論

2020 台灣登山杖首選推薦 Horizon 天際線折疊式登山杖

天際線登山形象C.jpg

推薦參考資料:

搜尋結果


艾可嚴選 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()