許多新手爸媽帶著寶貝出門過夜旅遊時,為了寶寶的健康安全著想,常常連家裡的奶瓶消毒鍋都搬上車。雖然為了心肝寶貝,一切的辛苦不便都是值得的,但相信爸媽們都常常問難道沒有更聰明的選擇嗎?
 
這幾年市場上多了一個選擇,『紫外線奶瓶殺菌器』或稱『攜帶式奶瓶消毒器』,有比保特瓶體積還大的Minerva 米諾娃舊款機種,也有新改良外型的AcoMo PS二代機種,還有一款看似更聰明的設計,英國MTRON,可直接將奶瓶旋轉接上紫外線奶嘴殺菌器上來消毒奶瓶,稍微解決了體積過大的問題。
但是,仔細想想,這些紫外線奶瓶消毒器是否真的有效用呢?是否真能夠將細菌、病毒都消滅乾淨呢?
 
艾可嚴選團隊實際觀察了市場上的這些所有選項,發現其產品開發者在設計商品時都預設了一點,就是只要有紫外線燈管照射,無論外觀空間大小材質設計如何,好像只要能塞進去密閉空間內,就依定可以有效滅菌。秉持實事求是的精神及好奇心,我們深入研究了紫外線的物理特性及與周遭材質的影響後,我們就更擔心這個設計概念是有先天上的盲點的。於是我們請教了國立大學光學實驗室,真正深入的去分析、探究這個議題,而我們有了驚人但也不令人意外的發現。
 
直接將實驗室量測的數據趨勢圖提供給有興趣進一步了解的爸媽們參考:
 
實驗數據.jpg
 
先說明一下這張光學量測圖如何看,Y軸是紫外線的強度也就是它的消毒滅菌力,X軸是距離紫外線燈管的距離,想當然爾距離越遠殺菌力就越弱,而可以清楚地看到其紫外線強度的衰退趨勢可能遠比一般人預料的還快。我們單純來看『只有圓盤 (304不鏽鋼材質)』的這條線 (意思是殺菌器容器內沒有放入任何東西,單純就測試紫外線在空氣下的衰落曲線),就可以發現 8cm 的位置紫外線強度就已經衰退到不到2nW,10cm的位置已經低於1.5wW,14cm的時候更是只剩下不到1nW的強度,這代表著說在超過15cm後無論放入什麼材質都根本毫無殺菌效果,也代表著說紫外線殺菌器的外觀設計上容器部位的高度不該超過15cm,甚至主要殺菌區域應該限制在距離紫外線燈管10cm的範圍內。
 
再來看看放入東西的狀況又是什麼情況,我們分別量測了單純放入了『矽膠材質的嬰兒奶嘴』以及『蓋上塑膠蓋的安撫奶嘴,可以清楚地發現有放入塑膠的情況下,從一開始的量測點的紫外線強度就已經幾乎腰斬,這是因為塑膠會將紫外線吸收遮蔽,而矽膠材質的遮蔽反應較不明顯。這裡我們有得到一個心得:塑膠材質的奶瓶放進殺菌器容器內,會造成紫外線強度在距離燈管 6cm的地方就瞬間衰減到 1nW以下。這結論是什麼大概已經無需我們再多做說明了 *__*
你可以想像把整個超過15公分高的奶瓶放進一個密閉的紫外線殺菌器中,只是把紫外線完全遮蔽吸收,毫無任何實質殺菌效果,更別期待它能把奶瓶底端消毒完全。再者,想想看目前市售這些商品,其UVC燈管的周遭底座表面也都是塑料,這也很可能是一個設計缺失,等於很大比例的紫外線都被自身塑料所吸收掉了,還能有多少滅菌能力呢?
 
雖然我們此次與大學實驗室的合作,整體實驗不敢說非常嚴謹,數據單位精細度只在nW級別,但對於紫外線殺菌器的設計及在使用上的情境,已足已讓我們可以作出清楚的判斷。綜合以上的結論,我們可以得到以下幾點結論:
1. 紫外線殺菌強度會隨著燈管距離而衰減,超過15cm 以後等於毫無殺菌力。
2. 容器內放入塑料材質的物體,會大幅度降低紫外線強度。故,建議單純採用來消毒矽膠材質的『奶嘴』,效果才是理想的。
3. 奶嘴殺菌器在設計時,需要特別注意在紫外線燈管的周遭避免採用塑料材質,應採用不鏽鋼材質,避免紫外線被吸收衰減。
 
根據以上結論,我們幾乎可以說目前市售的『攜帶式UVC奶瓶殺菌器』的實質效果有限。但爸媽們也別煩惱,市面上還是有其他正確的好選擇,例如可真正有效消毒『矽膠奶嘴』的小型UVC奶嘴殺菌器,將其充當為『外出奶嘴攜帶盒』的概念來使用。且選購時該注意以下三點:
1. 殺菌器整體高度不宜過高,15cm以內為宜。
2. 並紫外線燈管底座建議採用會反射的不鏽鋼材質來取代塑料材質。
3. 設計上應該將燈管至於底端,以便奶嘴放置時可以盡可能靠近燈管 5cm的距離內,如此的滅菌效果才是最理想的。
 
艾可團隊近期全新代理了一個加拿大品牌委託韓國設計製造的 Horizon Baby UVC 奶嘴殺菌器,因而特別做了這個光學量測實驗。產品設計者最初有跟我們提到過以上這些設計考量,讓艾可團隊對商品感到非常有信心,才願意將其代理引進台灣市場。但,我們自己也是秉持著一個好奇及半信半疑的心情看待產品開發者的說法,也因此才特別委託了實驗室協助量測,而獲得的實驗數據結果符合預期,完全驗證了產品設計者當初的說法,這讓艾可團隊也總算真正鬆了口氣,也更有信心,更希望能將真正有效的優質好商品推薦給全台灣所有需要的人。
 
 
艾可嚴選代理的 Horizon Baby 紫外線奶嘴殺菌器目前已經於全台數十家專業婦幼門市上架展售,雙北市的朋友可以至安琪兒婦幼百貨各門市實際體驗,桃園、新竹縣市的消費者則可以親臨俏媽咪三家門市,及新竹POMPOM、媽咪寶貝門市,中南部朋友則可至全省麗兒采家 12家直營門市選購。或者,你可直接線上向艾可選購: https://goo.gl/KYbzDC
 
展示門市列表:https://www.icareuelite.com/horizonbabytw

HORIZON殺菌器明DM(B).jpg

殺菌器A.jpg

稍後,我們在將專文介紹『攜帶式奶嘴殺菌器』或者該正確的稱為『紫外線奶嘴收納盒』的正確使用情境,有興趣的朋友請記得繼續追蹤我們的文章。
 
你可能也會有興趣的文章:
 
 
 
ICareU嚴選 為您的健康與幸福把關
https://icareushop.com.tw/
加入好友
任何問題均歡迎線上與我們聯繫詢問
 

創作者介紹
創作者 艾可嚴選 的頭像
艾可嚴選

ICareU嚴選 關心您的每一天 ㊣ 艾可開發官方部落格

艾可嚴選 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()